teich-jp-080127-212

La grande aigrette est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. Elle a approximativement la même taille que le héron cendré. Son plumage blanc ne possède pas de huppe. De très longues plumes ornementales, appelées "aigrettes" descendent des épaules en période de reproduction.

091229-33-teich

Elle se nourrit d'insectes et vertébrés aquatiques et terrestres. Pour chasser elle utilise une patte pour agiter l'eau et faire sortir les proies. Si il lui arrive de marcher lentement dans les eaux peu profondes, elle peut aussi rester sans bouger pendant de longs moments en attendant le passage d'un poisson ou d'un insecte. Pour les proies de belles tailles, elle les transperce rapidement de son bec.

teich-jp-080322-253

Ça ne marche pas à tous les coups!!

teich-jp-080322-231

teich-jp-080322-201

teich-jp-080329-320

Ce n'est pas une danse...

teich-28-12-06-jp-069

..... mais bel est bien un combat pour la défense du territoire!!!

teich-28-12-06-jp-068

 

Cette espèce est passée très près de l'extinction au début du 20ème siècle, l'engouement pour leurs longues plumes nuptiales qui ornaient les chapeaux des dames provoqua de véritables massacres . Heureusement la grande aigrette est à présent protégée par la loi.