solferino-170107-jp-005

La Grue cendrée (Kraniche, Crane, Grus grus) est l'un des plus grands oiseaux d'Europe, avec une envergure de 2 m et un poids de 4 à 6 kg. Elle revêt un plumage d'un gris presque uniforme. Son cou relativement long et ses grandes pattes lui confèrent un port altier et des allures d'une rare élégance. L'adulte se distingue par le contraste noir et blanc au cou et à la tête, marquée d'une tache rouge vif. Sa queue en panache, rappelant celle d'un coq, est en réalité formée par les dernières plumes de l'aile, très allongées et bouffantes. Le jeune présente un plumage brunâtre qu'il ne conserve qu'un an : la livrée adulte est acquise progressivement.

Source: LPO Champagne-Ardenne

Dans les landes elles se rassemblent par milliers chaque année du coté de la réserve d'Arjuzanx dans les landes, le pic atteint en novembre 2011 était de près de 40.000 individus.

J'ai pris ces images pas très loin de là, à Solférino où elles viennent se nourrir dans les champs de maïs.

solferino-170107-jp-009

solferino-170107-jp-014

solferino-170107-jp-010

teich-05-11-06-jp-014-01