teich-jp-18-août-07-00587

Le bécasseau mesure 23 à 25 cm. Il possède un bec court, droit et noir plus ou moins de la longueur de sa tête. Ses parties inférieures sont rousses en plumage nuptial tandis que son plumage est gris en hiver. C'est une espèce d'apparence trapue, corpulente et courte sur patte. Ses pattes sont de couleur verdâtre.

teich-jp-08-05-07-920

En plumage nuptial, cet oiseau a la face et les parties inférieures roux orangé. Sa calotte est très striée. Partiellement rousses, les plumes du manteau, les scapulaires et les tertiaires présentent un centre noirâtre et une extrémité blanchâtre. Les couvertures alaires sont grises avec un liseré plus pâle.

En plumage internuptial, cette espèce a les parties supérieures gris pâle avec de fines marges blanches et de minces traits sombres sur les rachis des plumes. Les parties inférieures sont blanches à l'exception de chevrons indistincts sur les flancs.

Le juvénile présente un aspect légèrement écailleux donné par la fine ligne sombre subterminale et la nette marge blanche des plumes des parties supérieures. La poitrine chamois rosé s'orne de fines stries qui évoluent en chevrons sur les flancs.

 

Le Bécasseau maubèche s'alimente principalement d'invertébrés d'eau salée et d'eau douce (insectes aquatiques, petits mollusques, vers). Recherche son alimentation effectuant des mouvements latéraux et verticaux de son bec dans la vase.
Espèce très grégaire, pouvant former des bandes de plusieurs milliers d'exemplaires. Dérangés, ils exécutent des manœuvres aériennes parfaitement synchronisées et spectaculaires.
Les Bécasseaux maubèche qui s'alimentent en groupe, progressent lentement et régulièrement, la tête basse en recherche de nourriture. Pour le néophyte, il pourrait se confondre en hivers avec le Pluvier argenté, néanmoins, en plus des critères visuels qui les séparent, à grande distance la manière régulière de rechercher son alimentation le diffère clairement des pluviers argentés qui ont des mouvements brusques et saccadés.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Bécasseau maubèche de Wikipédia en français (auteurs)