jeudi 22 mars 2012

Bécasseau maubèche

Le bécasseau mesure 23 à 25 cm. Il possède un bec court, droit et noir plus ou moins de la longueur de sa tête. Ses parties inférieures sont rousses en plumage nuptial tandis que son plumage est gris en hiver. C'est une espèce d'apparence trapue, corpulente et courte sur patte. Ses pattes sont de couleur verdâtre. En plumage nuptial, cet oiseau a la face et les parties inférieures roux orangé. Sa calotte est très striée. Partiellement rousses, les plumes du manteau, les scapulaires et les tertiaires présentent un centre noirâtre... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 20 mars 2012

Bécasseau cocorli

Ce petit limicole peut être confondu avec le Bécasseau variable en plumage juvénile ou inter nuptial, mais en comparaison, il se tient plus droit, ses pattes sont plus longues et un son bec légèrement plus long et plus arqué.  L'adulte en plumage nuptial lui, ne peut être confondu, sa tête et ses parties inférieures sont marron roux vif , son bec épais plus court et plus droit.  En vol, on le distingue aisément du variable par le bas ducroupion blanc ainsi que par sa barre alaire blanchâtre.
Posté par jp37 à 00:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 15 mars 2012

Barge à queue noire

Cet oiseau est caractérisé par un plumage brun beige, des ailes marquées d'une large barre ailaire blanche et une queue de même couleur se terminant par une bande noire.   En période de nidification, la Barge à queue noire s'installe dans les prés surtout humides. Lors des migrations et en hivernage, elle fréquente des milieux variés : marais, lagunes, estuaires et bassins de décantation.   Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Barge à queue noire de Wikipédia en français (auteurs)
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 mars 2012

Avocette élégante

Les adultes ont un plumage blanc sauf un capuchon noir et des marques noires sur les ailes. Ils ont un bec long et incurvé vers le haut et de longues pattes bleues. Les juvéniles sont de couleur marron là où les adultes portent du noir, et la partie blanche est souvent parsemée de taches grises. Elles fréquentent les estuaires, les baies, les marais salants et autres zones humides, se nourrissant de crustacés, de larves et de vers grâce à leur bec long, effilé et sensible, qui leur permet de sonder la vase pour les retrouver. ... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 mars 2012

Pèle-mêle de laridés

La Guifette moustac (Chlidonias hybrida) est la plus grande des guifettes. Elle peut être confondue avec la Sterne pierregarin en automne et en hiver. En été, son plumage est unique et l'on remarque notamment la blancheur de la joue mise en valeur par la calotte noire et le dessous gris.   La Guifette noire est une espèce d'oiseau aquatique appartenant à la famille des Laridae.   Au siècle dernier, elle était largement distribuée au niveau français. À l'heure actuelle, la zone de reproduction de la Guifette noire ne... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 7 mars 2012

Mouette rieuse

La Mouette rieuse est de couleur blanche avec les ailes gris perle sauf l'extrémité noire. La tête est brun sombre sauf en hiver où elle est blanche avec une tache noirâtre derrière l'œil. Les pattes sont orange ou rouge-orangé. Le bec est rouge-jaune. Dans tous les plumages post-juvéniles, la Mouette rieuse présente un large triangle blanc brillant s'étendant du poignet à l'extrémité de l'aile et une ligne noire marquant la bordure externe des rémiges primaires. On confond souvent la mouette avec le goéland. Ce dernier est... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 5 mars 2012

Mouette pygmée

La mouette pygmée est la plus petite des mouettes. Elle est reconnaissable avec son bec court et étroit, sa queue brève, ses pattesrouges. Un adulte Un juvénile Elle niche en petites colonies de 2 à 50 couples, et il n'est pas rare de la voir intégrée à des colonies de sternes ou d'autres espèces de goélands. Ses zones de nidifications sont les côtes de la Baltique, la Finlande, le sud de la Suède, la Pologne, la Russie et l'est de la Sibérie.
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 1 mars 2012

Sterne pierregarin

Cette sterne, très grégaire, vit en colonies denses avec des nids très rapprochés, parfois à moins de 30 cm les uns des autres (on peut compter jusqu'à 5 à 6 nids au m²). Une colonie de sterne caugek peut compter plusieurs milliers d'oiseaux. Contrairement à d'autres espèces de sternes, elle n'est guère agressive envers les prédateurs potentiels. Elle compte sur la densité des nids pour diminuer les risques de prédation sur ses petits. La Sterne caugek niche parfois à proximité d'espèces plus agressives (Sterne arctique, Mouette... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 07:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 28 février 2012

Goéland marin

C'est l'un des plus grands goélands européens. Erratique, il vagabonde le long des côtes en hiver, à peu de distance de sa zone de reproduction. Il a un comportement de prédateur beaucoup plus marqué que la plupart des autres goélands. Ses victimes sont les macareux moine, les puffins et les océanites dont il ravage les sites de nidification. Sa technique de chasse est différente mais tout aussi impitoyable, il tue le puffin des anglais au sol ou bien saisit au cou et en plein vol les jeunes macareux.
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 février 2012

Goéland leucophée

Cet oiseau a une répartition essentiellement méditerranéenne mais se reproduit jusque sur le littoral atlantique français et diverses îles (Açores, Madère, archipel des Berlengas et les îles Canaries). Il niche généralement sur des îles rocheuses proches du littoral ou des falaises côtières. Espèce quasiment disparue au début du XXe siècle, la population connaît depuis quelques décennies une progression spectaculaire, au point d'être parfois considérée comme une espèce envahissante. En effet, faute d'espace suffisant pour... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,