vendredi 25 mai 2012

Fuligule Milouin

C'est un canard de 42 à 49 cm de long avec une envergure de 70 à 80 cm, pesant entre 700 et 1 100 g. En plumage nuptial, le Fuligule milouin mâle semble avoir, de loin, un dos blanc ; mais, de plus près, ce blanc est un gris très clair finement vermiculé, encadré de noir à la poitrine et à l'arrière. Le cou et la tête sont d'un brun rouge éclatant, terminés par un bec noir barré de bleu. Les yeux sont rouge orangé et les pattes grisâtres. En plumage internuptial, l'essentiel du corps vire au gris sale tandis que les couleurs... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 24 mai 2012

Cygne tuberculé

Le Cygne tuberculé ou Cygne muet (Cygnus olor) est une espèce d'oiseau de la famille des anatidés. Le premier nom de l'animal provient de la bosse qu'il a sur le bec, appelé tubercule ; le second du fait qu'il émet de rares cris plutôt de faible puissance. C'est l'un des plus lourds oiseaux capables de voler, les mâles pesant en moyenne environ 10,2 kg et les femelles environ 8,4 kg. Les adultes mesurent de 125 à 170 cm de long avec une envergure de 200 à 240 cm. Il existe un morphe blanc dit cygne blanc... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 mai 2012

Canard Mandarin

Le Canard mandarin (Aix galericulata) est une espèce de canards appartenant à la famille des anatidés, originaire d'Asie du Sud-Est. Il peut cependant être observé à l'état sauvage en Europe et notamment en France à Nantes par exemple, où quelques individus échappés de captivité se sont acclimatés et s'y reproduisent aujourd'hui régulièrement. Reconnaissable entre tous, le mâle se distingue par la forme et la couleur si particulière de ses ailes. Il perd ce plumage resplendissant après la période de reproduction (vers la fin du... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 01:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 22 mai 2012

Canard Carolin

Le Canard carolin ou Canard branchu (Aix sponsa) est l'une des deux espèces du genre Aix. Il doit son nom à la Caroline, États des États-Unis où les premiers spécimens furent capturés. Le canard carolin mesure environ les trois-quarts de la taille d'un canard colvert, soit environ 50 cm pour une envergure de 75 cm. Le mâle a un plumage vivement coloré qui fait que l'espèce est souvent détenue en captivité, la femelle est, quant à elle, beaucoup plus terne. On le rencontre principalement sur les côtes est et ouest des... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 21 mai 2012

Bernache du Canada

La Bernache du Canada (Branta canadensis) est une espèce de grands oiseaux de la famille des anatidés. Elle est la plus grande des bernaches, ou oies noires.   La bernache du Canada se trouve un compagnon ou une compagne (pour s’accoupler) au cours de la deuxième année de sa vie. Elles construisent souvent leur nid sur le sol, près de l'eau, de préférence sur un îlot. Il est fait d'une couche plus ou moins épaisse de branchettes ou d'autres matières végétales trouvées dans les environs et il est aussi tapissé de duvet. La... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 9 mai 2012

Pluvier Argenté

Le Pluvier argenté est long sur pattes, il possède un bec plutôt court et épais par rapport à d'autres limicoles. En été, son plumage est contrasté : noir devant, dessus de la tête blanche et dos aux motifs argentés. Son plumage hivernal est plus uniforme et grisâtre. Hiver comme été, le Pluvier argenté a les aisselles noires, ce qui le différencie du Pluvier doré, une espèce proche. Il nidifie en Europe du Nord et hiverne en Europe occidentale et en Afrique. Il fréquente les vasières côtières et les marais. En migration,... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 4 mai 2012

Tournepierre à collier

Le tournepierre à collier hiverne régulièrement mais en petit nombre le long des côtes à galets ou rocheuses, essentiellement en Bretagne et sur le littoral de la Manche. L’adulte mâle en plumage nuptial a les parties supérieures châtain-fauve avec des taches noirâtres sur le manteau, les ailes et la queue. Le croupion est brun foncé. Grace à un bec court et robuste, il pousse et retourne les galets pour débusquer dessous les invertébrés, crustacés et vers dont il fait son ordinaire. C'est à cette particularité qu'il doit son nom.... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 3 mai 2012

Grand Gravelot

Le Grand gravelot est un petit limicole qui arbore un dessus sable brun et un dessous blanc. Il est caractérisé par un collier noir, un front blanc à bandeau noir, un bec court jaune orangé à pointe noire et des pattes orangées. Pendant la reproduction, les deux sexes se ressemblent mais la femelle a souvent quelques plumes brunes parmi les zones noires. Le Grand gravelot est à la fois sociable et individualiste, il aime se rassembler par petites troupes, avec ses congénères ou avec d'autres petits limicoles, mais il... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 2 mai 2012

Petit Gravelot

Le Petit Gravelot est un oiseau des berges des eaux douces, où il se nourrit en courant rapidement et en s'arrêtant soudain pour picorer. Il ressemble au Grand Gravelot, plus côtier, mais il a une ligne blanche au-dessus du front noir, des pattes et un bec plus ternes, les adultes se distinguent surtout leur par cercle oculaire jaune bien visible.   Il mange différents insectes, des araignées, des petits crustacés et des vers. Il chasse parfois en tapant des pieds sur le sable ou sur la vase pour déranger les proies qui... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 26 avril 2012

Echasse blanche

Cet oiseau a de longues pattes roses, un long bec fin et noir. Il est surtout blanc avec une calotte et un dos sombre. Les adultes mesurent de 33 à 36 centimètres de long. Ses longues pattes roses permettent à l'Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en recueillant sa nourriture en surface. Ces oiseaux se nourrissent principalement d'insectes et de mollusques pris sur la vase, le sable, la végétation ou l'eau. Cette espèce fréquente les étangs bordés de roseaux, les champs inondés, les rizières, les salines, les... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,