jeudi 16 février 2012

Le Goéland Brun

Je débute une série sur les Laridae (ou laridés en français), cette famille d'oiseaux est constituée de 23 genres et de 102 espèces existantes. Contrairement à une opinion répandue, beaucoup de laridés ne sont pas véritablement des oiseaux marins. Bon nombre d'espèces se reproduisent au bord des eaux continentales, et pour la plupart des autres, la répartition est plutôt côtière, surtout pendant la période de nidification.   Cet oiseau vit sur la côte atlantique en Europe. Il est migrateur. Les Goélands bruns des Iles... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 14 février 2012

Ibis Sacré

L'ibis sacré (Threskiornis aethiopicus) est une espèce d'oiseau de la famille des Threskiornithidae (qui comprend les ibis et les spatules) elle vit en Afrique sub-saharienne, en Irak et autrefois en Égypte, où il était vénéré et souvent momifié comme symbole du dieu Thot. Il a été également introduit involontairement en France depuis le début des années 90. Des populations férales (issues d'échappés de captivité) de cet oiseau sont présentes en Bretagne, notamment dans le golfe du Morbihan, en Ille-et-Vilaine, dans l'estuaire de... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 février 2012

Spatule blanche

La Spatule blanche (Platalea leucorodia) est une espèce d'oiseau échassier à long bec en forme de spatule qui lui permet de remuer la vase et d'avaler du plancton. Elle fréquente les milieux aquatiques ouverts de faible profondeur comme les lagunes ou les roselières. Elle niche en colonies dans les roseaux, parfois dans les arbres ou les arbustes. À la différence des hérons et aigrettes, la Spatule blanche vole cou tendu comme la cigogne et la grue cendrée. Je savais que cette image donnerai l'impression d'un montage, hors... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 8 février 2012

Héron Garde-Bœufs

Cet échassier vit souvent près des eaux douces mais contrairement aux autres hérons, le garde-bœufs n'est pas exclusivement lié au milieu aquatique. Il fréquente aussi les cultures et les prairies sèches ou paissent les troupeaux de bovins. Ces derniers en se déplaçant font fuir les insectes et les batraciens, bonne aubaine pour nos hérons qui sont à l'affut! IL se reconnaît à sa silhouette assez trapue, à son bec plutôt court et au net renflement de plumes sous ce dernier. En plumage nuptial, il arbore des plumes orangées sur... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 6 février 2012

Héron cendré

Ce grand oiseau gris de près d'un mètre est majestueux quand il est debout au repos. Il vit principalement dans les marais et au bord des rivières.  C'est un pêcheur timide qui ne se laisse observer que de loin. Il peu rester immobile pendant de longs moments dans l'eau, observant autour de lui afin de capturer habilement le moindre poisson qui passe à portée de son bec. Si il s'agit d'une grosse proie, il la frappe fortement avec son bec pour la transpercer. Son vol lourd est gracieux mais lent, il bat lentement... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 26 janvier 2012

Grue cendrée

La Grue cendrée (Kraniche, Crane, Grus grus) est l'un des plus grands oiseaux d'Europe, avec une envergure de 2 m et un poids de 4 à 6 kg. Elle revêt un plumage d'un gris presque uniforme. Son cou relativement long et ses grandes pattes lui confèrent un port altier et des allures d'une rare élégance. L'adulte se distingue par le contraste noir et blanc au cou et à la tête, marquée d'une tache rouge vif. Sa queue en panache, rappelant celle d'un coq, est en réalité formée par les dernières plumes de l'aile, très allongées et... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 24 janvier 2012

La grande aigrette

La grande aigrette est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. Elle a approximativement la même taille que le héron cendré. Son plumage blanc ne possède pas de huppe. De très longues plumes ornementales, appelées "aigrettes" descendent des épaules en période de reproduction. Elle se nourrit d'insectes et vertébrés aquatiques et terrestres. Pour chasser elle utilise une patte pour agiter l'eau et faire sortir les proies. Si il lui arrive de marcher lentement dans les eaux peu profondes, elle peut aussi rester sans... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 20 janvier 2012

La cigogne blanche

La Cigogne blanche peut mesurer jusqu'à 1,30 mètre de hauteur, pour un poids compris entre 2,7 et 4 kg (moyenne de 3,5 kg). Elle a une envergure de 1,80 mètre, voire 2 mètres. Son bec, de couleur rouge orangé, mesure presque 20 cm (15 à 19 cm chez le mâle et 14 à 17 cm chez la femelle). Il est plus large chez le mâle. C'est d'ailleurs l'un des rares traits de dimorphisme sexuel que l'on peut observer. Les yeux de cette cigogne sont noirs, et deux traits noirs les encadrent, donnant ainsi comme... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 17 janvier 2012

Bihoreau gris

Le héron bihoreau est court sur pattes, trapu avec un cou épais et court. Il vit près des lacs, des marécages et des rivières bordés de végétation dense. Principalement nocturne, il se nourrit du crépuscule à l'aube. Pour cela il est capable de rester de longues heures sans bouger, attendant le passage d'une proie. Une fois qu'il en a saisi une, il la secoue vigoureusement pour l'étourdir ou la tuer avant de l'avaler la tête la première. Habituellement silencieux, il émet parfois quelques cris en volant ou depuis un perchoir. Son... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 16 janvier 2012

Aigrette Garzette

L'aigrette garzette est la plus répandue des aigrettes. Elle a un corps élancé au plumage blanc, un long cou et emmenché d'un bec noir très allongé. En période de reproduction, deux ou trois plumes viennent ornent sa nuque pendant que de fines plumes d'environ 20 cm apparaissent sur ses épaules. Ces dernières, appelées crosses, été autrefois objet de convoitise pour les femmes de par leur valeur ornementale, de la vient le nom d'aigrette. Elle chasse près de la végétation flottante en cherchant ses proies à l'ombre. Sa... [Lire la suite]
Posté par jp37 à 00:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,